I.
Introducción
En enero de 1971, el ex
presidente socialista chileno Salvador Allende empezaba a distribuir medio
litro de leche diaria por cada niño chileno. “Si acaso un niño a los 8 meses de
su vida, no recibe la proteína necesaria para su desarrollo corporal y cerebral.
No se desarrollará igual que todos los demás niños”, mencionaba en sus
discursos para iniciar la distribución de este insumo.
Esto se mencionaba hace 40
años sobre un problema social en el Chile de los 70´s. Sin embargo, Lula Da
Silva, ex presidente de Brasil desde 2003 hasta 2010, mencionaba, cuando recién
entró a la presidencia, que “en Brasil el hambre quitaba el sueño a todo el
país, porque los que no se alimentan no pueden dormir y los que sí se alimentan
no podían dormir por temor a los que no podían comer”.
Los ejemplos antes
mencionados reflejan lo importante del hambre en una sociedad actual.
Recordemos que somos seres sociables, y que, explícita o implícitamente, el
tema del hambre nos afecta a todos. Tanto así, que el hambre puede tornarse en
un tema de seguridad nacional; si el hombre tiene hambre y no la puede saciar,
en la desesperación, utilizará todas las medidas, legales o ilegales, para
llevar un poco de pan a su casa.
Sin dada, el hambre es un
tema muy importante para todo gobierno, como ya lo veíamos.
Recordemos que una de los
grandes motivos para que Luis XVI cayera en 1789, debido al levantamiento
denominado Revolución Francesa, fue el hambre; el pan, principal alimento de
los franceses de aquella época, tuvo un incremento en su precio. Técnicamente
nadie tenía para comer, ni siquiera lo más básico, el pan. Así que los saqueos
en las calles de Paris eran inminentes, con un pueblo desnutrido fácilmente se
puede seducir con ideas de inestabilidad.
El hambre es capaz de
movilizar miles de personas para tumbar un gobierno; así mismo, saciarla puede ser el argumento central y la
legitimación de un gobierno. Los Estados
no pueden existir sin vislumbrar una seguridad alimentaria para la nación.
A lo largo de toda la
historia, se han implementado sistemas económicos que han buscado la
satisfacción de las necesidades humanas, entre ellas está el hambre. Dándonos
cuenta de que ninguno pudo lograr abatir el hambre. Actualmente, en todo el
planeta, según la FAO, existen 925 millones de hambrientos. Una cantidad
altísima de la población mundial.
Por todo esto, nosotros
decidimos realizar una investigación sobre las consecuencias que tienen en la
sociedad en general el problema del hambre. Para poder entender muchos de los
problemas que atañen a nuestro país y que, muchas veces, el origen es el hambre
y la falta de capacidad de que los individuos satisfagan sus necesidades
inmediatas.
Creemos que es necesario
comprender el tema para tener mayor claridad de una realidad social. Apelamos a
la sensibilidad humana ante los problemas más esenciales del hombre para poder
generar un pensamiento reflexivo sobre el grave problema, y así poder llegar a
actividades que erradiquen el hambre.
II.
POBREZA
Los
criterios y métodos empleados para definir y medir la pobreza pueden ser
variados. El método de líneas de pobreza, basado en una canasta mínima,
alimentaria, es la base de las primeras estimaciones de la pobreza que
desarrollaron los gobiernos, y organismos internacionales, los componentes de
la canasta se ampliaron para establecer una propuesta más integral.
La
desnutrición es una condición que afecta a la salud de las personas, pues
incrementa el riesgo de padecer enfermedades, lo que se traduce en mayores
tasas de morbilidad para ciertos padecimientos y mayores gastos, tanto para las
personas como para las instituciones del gobierno dedicadas a la protección de
la salud.
El
deficiente estado nutricional de la población también tiene efectos sobre el
bajo rendimiento escolar que presentan los niños malnutridos, situación que
persiste a lo largo del tiempo y tiene como consecuencia final una disminución
del rendimiento laboral de las personas. Esto se encuentra directamente
relacionado con la baja productividad de los individuos y de la sociedad en su
conjunto. El agregado de estos efectos negativos lleva a que la población pobre
que padece de desnutrición presente un desarrollo de capacidades básicas
insuficiente, lo cual las entrampa en su situación de pobreza y desventaja.
Las
enfermedades infecciosas son una de las causas más directas de la desnutrición,
en especial, las diarreas constantes representan un factor importante en el
retraso del crecimiento de los niños, ya que por un lado reducen el apetito,
además, aceleran el metabolismo y la pérdida de nutrientes con lo que se genera
un cuadro de gasto de altas cantidades de energía y poco aprovechamiento
nutrientes. Cuando la diarrea interactúa con una dieta inadecuada, su presencia
afecta el crecimiento de manera que sus efectos no son simplemente “aditivos”,
como podría pensarse.
Las
personas que viven inmersas en entornos precarios son más proclives a presentar
enfermedades gastrointestinales, principalmente por la mala calidad del agua
que se bebe, el desatinado manejo de desechos más la falta de higiene personal
y en el hogar determinan la exposición de la gente a agentes nocivos para la
salud. En México, una alta proporción de hogares en condiciones de pobreza
habitan en viviendas precarias estrechamente relacionadas con condiciones poco
salubres.
Según
los datos de Coneval en el país, 73.3%
de las viviendas cuenta con drenaje conectado a la red pública, pero entre los
hogares en condiciones de pobreza el porcentaje es de 61.2%, la proporción de
hogares pobres que no cuentan con ningún sistema de drenaje es del 15.9%,
mientras que a nivel nacional es del 8.4%.
El
acceso a una fuente de agua potable es indispensable para mantener condiciones
de vida salubres, sin embargo, un buen porcentaje de viviendas habitadas por hogares
pobres tienen como fuente principal de este líquido las llaves públicas o
hidrantes (2.9%) o las pipas, pozos o cuerpos de agua (15.1%) lo cual aumenta
el riesgo de contraer enfermedades infecciosas.
La
mayor parte de las comunidades cuenta con servicio de recolección de basura,
sin embargo, todavía el 26.1% de hogares en condiciones de pobreza no cuentan
con éste, razón por la cual, la queman, entierran o la tiran en ríos, lagunas,
terrenos baldíos o incluso en la calle; lo que se traduce en focos de infección
y enfermedades para toda la población.
Por
otro lado, las condiciones de la vivienda también afectan el estado de salud de
las personas. El 12% de los hogares en condiciones de pobreza tienen piso de
tierra, el 23.3% tienen muros de materiales poco durables u orgánicos, y sólo
el 56.2% cuenta con techos de losa de concreto o viguetas con bovedilla .
En especial el piso de tierra aumenta la probabilidad de
enfermedades, sobre todo entre los niños y los adultos mayores, que
constantemente sufren de infecciones intestinales, en la piel, catarros y otras
enfermedades respiratorias.
Los
efectos de la desnutrición, sobre todo en la primera infancia pueden ser
devastadores y duraderos ya que pueden impedir el desarrollo conductual y
cognitivo, el rendimiento escolar y la salud reproductiva, debilitando así la
futura productividad en el trabajo. Diversos estudios han encontrado una
relación entre la mala nutrición en la
infancia y aspectos como baja estatura en la edad adulta, menor
escolaridad, menor productividad, y en el caso de las mujeres, hijos con menor
peso al nacer y más propensos a sufrir enfermedades.
La
mala alimentación de los niños durante los primeros años de vida, tiene un
efecto profundo en su habilidad para aprender, comunicarse, pensar
analíticamente, socializar efectivamente y adaptarse a nuevos ambientes y
personas.
Algunos
de los problemas de desarrollo experimentados por niños desnutridos son
causados por limitaciones fisiológicas tales como el crecimiento retardado del
cerebro y el bajo peso al nacer, mientras que otros problemas son
el resultado de una interacción limitada y estimulación anormal, las cuales son
vitales para el desarrollo saludable.
En
la Ciudad de México, García et. al. Estudiaron la condición nutricia de 972
escolares. Mediante la asociación de índices antropométricos, (peso y la talla)
y rendimiento escolar (indagaron si los niños habían o no reprobado algún año
escolar y sus calificaciones en español y matemáticas en los meses anteriores
al estudio) llegaron a la conclusión de que entre los estudiantes con talla
baja el porcentaje de reprobación fue más alto que en los de talla normal. Los
niños con depleción de grasa tuvieron menor promedio en matemáticas y los niños
con mayor peso al nacer tuvieron menor probabilidad de reprobar algún año
escolar.
El
bajo desempeño escolar asociado a una mala nutrición se explica porque se
requiere una alta cantidad de glucosa en la sangre al empezar el día, pues ante
bajas de glucosa la capacidad de atención y de solución de problemas se ven
menguadas. Durante la noche el organismo pasa un extenso periodo de ayuno, y si
en los niños éste se prolonga en la mañana, se producen algunos fenómenos como
la progresiva disminución de insulina y de glucosa asociada a otras
modificaciones que pueden dar lugar a una situación de estrés orgánico,
dificultando algunas de las funciones básicas del cerebro como la fijación de
atención o la memoria de corto plazo. Estos estados fisiológicos, que incluyen
alteraciones de la capacidad cognoscitiva son transitorios; sin embargo, se pueden
volver patológicos si el ayuno se extiende por periodos prolongados y se vuelve
recurrente.
La
desnutrición ocasiona graves efectos en la salud de los individuos y tiene
secuelas en el aprovechamiento escolar, generando trabajadores poco calificados
con baja productividad, baja competitividad y, por ende, con bajos salarios. A
su vez, esto limita las posibilidades de crecimiento y desarrollo del país.
Existen estudios que aseveran que una buena nutrición de la población puede
incrementar la productividad nacional de un país hasta en un 20% al romper un
ciclo poco apto para el desarrollo.
En
México, la productividad laboral es relativamente baja y ha crecido de forma
lenta en años recientes, limitando las posibilidades de la población en pobreza
a acceder a mejores empleos e incrementar sus ingresos. De acuerdo con la
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), la
productividad laboral del país, medida como el valor agregado por hora
trabajada, fue de $17 dólares en 2007; apenas una tercera parte de
la productividad de la mano de obra en Estados Unidos y el registro más bajo
entre todos los países miembros. Felipe Torres Torres dice esta frase en su
libro Seguridad alimentaria: seguridad
nacional “….Las políticas de intervención nutricional deberían superar las
dicotomías entre tradición y modernidad que, en los países ricos y pobres,
atribuyen sus prácticas alimenticias tato a la persistencia tradicionales como
a los cambios modernizados” en la cual nos da entender que en los pases ricos
como lo es Estados Unidos, con su tecologia fomenta proyectos sobre
alimentación para acabar con ella, mientras que en los países pobres no; asi
que hay q romper esa barreara y hacer cambios en los países bajos.
Los
mayores rezagos en la productividad laboral se concentran en el sector de la
construcción, y los servicios comunales, sociales y personales, así como el
sector de comercio. Es de resaltar que actividades con menores tasas de
crecimiento en su productividad son precisamente en las que se emplean en mayor
proporción los trabajadores de menos recursos: según la ENIGH 2008, 13.9% de
los trabajadores urbanos en pobreza trabajaban en la construcción (6.8% para
los no pobres) y 24.5% se ocuparon en el sector comercio (21.0% entre los no
pobres).
Según
la ENIGH 2008, el 37.6% de personas se ausentaron de su trabajo en el último
mes por condiciones de salud o por realizar algún trámite. Aunque la forma en
la que fue concentrada la información no nos permite saber con exactitud
quiénes no trabajaron por alguna enfermedad y quiénes no lo hicieron por
realizar algún trámite, este cálculo da una idea del ausentismo de los
trabajadores por ambas razones.
La
anemia y las deficiencias de varios micronutrimentos son las carencias de
origen nutrimental con mayor prevalencia en México, donde los grupos más
afectados son los niños y las mujeres en edad fértil. Entre 1999 y 2006, la
disminución más grande de anemia fue para el grupo de niños de 1 a 4 años,
seguido por el de mujeres embarazadas, aunque ambos siguen siendo los que mayor
prevalencia muestran.
A pesar de los avances que en las últimas
décadas ha habido en materia de erradicación de la desnutrición, ésta es aún un
problema vigente en nuestra sociedad, en especial en ciertos grupos de la
población que resultan ser más vulnerables a la falta de nutrimentos como son
los niños y las mujeres embarazadas o en lactancia, entre otros.
No
obstante, debemos resaltar el hecho de que los hogares de la población objetivo
si se encuentran en condiciones más adversas, en comparación con aquellos de la
población potencial, cuando se habla de indicadores relacionados a acceso a
servicios de salud y nutrición.
En
conclusión toda esta información podemos decir que los hogares pobres no
cuentan con oportunidades como los servicios públicos, por lo tanto son
propensos a enfermedades, como tienen falta de dinero entonces estas
enfermedades la mayoría de veces no se atienden y mueren. Esta desnutrición,
afecta en el rendimiento social y académico a las personas, ya que no rinden en
sus labores.
III.
Falta
de desarrollo mental
3.1 La
falta de consumo de un mínimo de nutrientes afecta al desarrollo intelectual
del individuo
Ninguna nación puede darse
el lujo de desperdiciar se mayor recurso: el poder intelectual de su gente. Sin
embargo, precisamente es esto lo que está sucediendo en lugares como
México donde el bajo peso al nacer es común,
donde los niños no alcanzan su potencial real de crecimiento, donde las
deficiencias de micronutrientes dañan permanentemente el cerebro y donde la
anemia y el hambre a corto plazo limitan el rendimiento escolar. En el mundo de
hoy, son los recursos intelectuales, más que los recursos intelectuales, más
que los recursos naturales o físicos, los que cada vez con mayor frecuencia
determinan el poder de una nación.
Para abordar este tema necesitamos saber a qué nos
referimos con desarrollo mental. El
desarrollo mental es el resultado de las capacidades cognitivas que involucran
procesos de control, tales como la memoria, el lenguaje, la percepción, la
solución de problemas y la planificación.
El desarrollo mental se ve involucrado con el hambre, ya que, si no se
tiene una buena alimentación éste puede perjudicar en las capacidades
cognitivas de las personas. Y entonces, ¿Qué es el hambre?, el hambre es un
proceso en el que se producen estímulos ejercidos por algunas sustancias sobre nuestro cerebro. Un ejemplo de una de estas sustancias es la
hipoglucemia, sustancia que se produce cuando los niveles de azúcar son bajos,
esa acción tiene como consecuencia la estimulación del hipotálamo lateral, que
provoca la obligación de ingerir algún alimento. Al ingerir alimentos que
contengan proteínas (ácidos grasos, colesterol, etc.) se estimula el cerebro,
principalmente en el hipotálamo, regulando los niveles de nutrientes y
provocando la saciedad en el individuo.
Después de esta situación, se activan los procesos necesarios
para la consecución de alimento como la
estimulación del sistema
dopaminérgico (sistema encargado de los procesos de control), posteriormente
este dota al sistema nervioso central de una claridad en el pensamiento y en la
percepción del medio.
La cuestión de ser inteligente radica en desarrollo
de nuestro cerebro y a la nutrición y
esto se debe a conexiones neuronales que
se forman a través de la ingesta de nutrientes como proteínas. Por lo tanto, si
se carece de una buena alimentación no podrán
desarrollarse de buena forma nuestras
capacidades cognitivas (la concentración, el pensamiento, la
planificación, entre otras).
Para entender la relación entre el hambre y el desarrollo mental
en los primeros años de vida. Analizaremos la alimentación en la infancia.
3.2 La nutrición durante el embarazo y los dos
primeros años de vida determina en gran medida la futura capacidad intelectual
del individuo.
Así
como los factores genéticos, la estimulación recibida y los factores
socioeconómicos, también las condiciones nutricionales durante el embarazo y la
infancia tienen un impacto importante en el desarrollo del cerebro. Tras la
infancia, todavía es posible mejorar el desarrollo cognitivo del niño, pero su
capacidad fundamental está ya en muchas maneras determinada. El hambre en
los niños reduce su desarrollo mental. Se sabe que un bebé con una buena
alimentación en los primeros ocho meses
de vida logra su desarrollo mental más
alto. Después de los ocho meses, por más
que se nutra el individuo (si es que no lo hizo), no alcanzará el desarrollo mental como el que se alcanza en
los primeros meses.
Por ello, es indispensable la leche materna,
debido a que es una gran fuente de proteínas que permite la saciedad de
nutrientes en el sistema dopaminergico, pero como en México y el resto del
mundo, al existir la pobreza, el hambre también afecta a la madre causando que
no pueda producir leche, debido a la falta de nutrientes, limitando al bebe al bebé en su alimentación.
Para entender la
relación entre el hambre y el aprendizaje es preciso tener una perspectiva a
largo plazo: lo que ocurre en una determinada etapa de la vida afecta a las
etapas posteriores y lo que sucede a una generación afecta a la siguiente. Por
ejemplo, los niños que padecieron
hambre llegan a ser adultos con
trastornos y con oportunidades y capacidades limitadas.
3.3 El hambre mantiene alejados a los niños de la
escuela y limita su capacidad de concentración.
En
México durante la edad escolar (de 5 a 17 años), el hambre impide a los niños
aprovechar al máximo las oportunidades de aprender y desarrollar su mente.
Muchos no van a la escuela, ya que sus padres los necesitan en casa para
ayudarles a producir alimentos o a ganar dinero para comprarlos. Incluso cuando
los niños consiguen ir a la escuela, no pueden concentrarse en las clases si
tienen hambre. Podemos darnos cuenta de lo que es el hambre, cuando a un niño
se le pregunto que era para él, el hambre. Y el niño tucumano contesto: “es un
dolor que me empieza a la mañana acá (señalando el abdomen), luego se me sube
acá (se indicaba el tórax) y a la tarde ya me pongo como loco”.
3.4 Los adultos que padecen hambre no pueden
aprovechar las oportunidades de aprendizaje y, por consiguiente, transmiten el
hambre a la generación siguiente.
El hambre en la edad adulta (a partir de los
18 años) no tiene los mismos efectos perjudiciales a largo plazo sobre la
capacidad intelectual que en etapas más tempranas de la vida, pero puede
dificultar el aprovechamiento de las oportunidades de aprender. Al no ingerir
los nutrientes necesarios, el sistema dopaminergico no puede cumplir con sus
funciones de regulación de relacionadas con la memoria, el comportamiento y el
pensamiento abstracto, por ello los adultos tienen más problemas para
concentrarse cuando reciben capacitación, lo que les impide adquirir las
habilidades necesarias para hacer frente al hambre que ellos y sus hijos
padecen.
·
Reflexión
En nuestro punto de
vista, debemos ser solidarios con las comunidades pobres, al apoyar a
instituciones con despensas, para lograr que las personas marginadas tengan una
buena nutrición y por ende un buen desarrollo mental. Las personas que
recibirían este apoyo, se desarrollaran en el salón de clases y serán capases
de asimilar problemas de la vida cotidiana. El gobierno debe de recordar que se
debe de apoyar a las armas intelectuales que somos los jóvenes y los niños. Tal
es el caso de Salvador Allende (político chileno) quien empezó a repartir medio litro de leche diario a cada niño de su
país. Y
es que durante este período de la niñez ocurre un daño irreversible al desarrollo
físico, mental y social. Por lo tanto, el cuidado de la salud, la nutrición y
la estimulación psicosocial temprana pueden prevenir la desnutrición y su impacto
sobre el aprendizaje. Debido a esto teniendo una mejor alimentación, tendremos una mejor educación y con
ello un mejor país.
IV.
MORTALIDAD
TEMPRANA
4.1
Mortalidad Infantil
En la última década se dio
información sobre la mortalidad infantil que había en México, se observa que el
número de muertes de menores de un año registradas en 2010 es de diez mil
fallecidos menores que hace diez años.
PRINCIPALES
CAUSAS DE MORTALIDAD INFANTIL
MÉXICO. 1995 y 1999
MÉXICO. 1995 y 1999
* Por 1,000 NVR
Fuente: INEGI, SSA/DGEI 1996, 2001
Fuente: INEGI, SSA/DGEI 1996, 2001
Afecciones originadas en el
periodo perinatal
Esta es la primera causa de
muerte pero a pesar de ello está a disminuido los últimos años, entre las
causas directas que conforman este grupo se encuentran, la dificultad
respiratoria del recién nacido (4,011), la sepsis bacteriana (2,663), los
trastornos relacionados con la corta duración de la gestación y con el bajo
peso al nacer (1,268), la asfixia del nacimiento (1,123) y la neumonía
congénita (892).
Anomalías congénitas
Esta es la segunda causa de
muerte, en ella destacan las malformaciones de corazón (2,287), esta es la
principal causa, también se encuentran anencefalia y malformaciones congénitas
similares (274).
Neumonía e influenza
Esta es la principal causa
de muerte en poblaciones con pocos recursos, este problema es el que ha sido
causante del mayor número de muertes en la niñez, actualmente ha disminuido
mucho la tasa de mortalidad, sin embargo constituye la primera causa de
consulta en los servicios de salud.
En México la mortalidad es
muy grave al año mueren muchísimas personas, las cuales son principalmente de
zonas rurales, esto es porque no cuentan con los recursos necesarios para poder
darles una vida sana a sus hijos. Influye mucho la falta de alimento, el
cuidado que les dan, el lugar donde viven, etc., los niños que viven en zonas
rurales mueren principalmente por infecciones esto es porque el lugar en donde
viven no tiene las condiciones adecuadas para el recién nacido.
“En relación a las causas de
los fallecimientos, debe indicarse, en primer término, que su inclusión obedece
a la estrecha vinculación que guarda la distribución de tales causas con el
nivel y la evolución de la mortalidad, además de que permite un mayor
acercamiento a los problemas de salud que originan los decesos. En este
sentido, se ha establecido que… cuando la mortalidad general es elevada, las
enfermedades contagiosas y del sistema respiratorio constituyen una importante
causa de defunción, y al decrecer la mortalidad disminuye precipitadamente las
tasas de ellas debidas… “
Mortalidad
infantil
1995-1999
Por
1,000 NVR
Fuente: Dirección General de Estadística e Informativa/INEGI
4.2 Mortalidad materna infantil en zonas rurales
La mortalidad materna es la
muerte de una mujer durante el embarazo o después de 42 días posteriores a él,
esta mortalidad no es por accidentes o incidentes, sino por causas relacionadas
con el embarazo, esto de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud.
La problemática de esto
abarca ámbitos de salud y justicia social, todo esto está relacionado con la
pobreza, exclusión y marginación. En México, sucede mucho esto ya que la
tensión y cobertura de servicios de salud solo se concentra las áreas urbanas
de manera que esta ayuda no llega a las poblaciones indígenas que
principalmente se encuentran en zonas rurales.
Para reducir esta muerte es
necesario generar estrategias sectoriales que fortalezcan en mejoramiento
infraestructura, equipamiento y conectividad de las unidades que ofrecen
servicios de atención de salud para las mujeres indígenas. La atención del
embarazo de la mujer indígena debe priorizar su salud, eliminando los factores
de riesgo vinculados a su condición social, económica o cultural, por lo que es
necesario conocer aún más las prácticas culturales al interior de comunidades
indígenas que provocan la muerte materna o que ayudan a tener embarazos y
partos exitosos.
V. Desigualdad social: Las clases sociales más vulnerables son las que
sufren hambre.
“La FAO define como subnutrición o hambre a la “continua
incapacidad para obtener suficiente comida, es decir, la cantidad de energía
alimentaria requerida para llevar una vida sana y activa”
Miguel del Castillo, El hambre en México
5.1 Clase
social
Se denomina clase social a un grupo de individuos que
tienen rasgos en común desde un punto de vista económico, comportamental, y de
representación ideológica del mundo que lo rodea.
La escasez no explica el que haya personas que disponen
de pocos o ningún recurso, ni que exista escasez respecto a personas concretas,
ni vale como argumento para justificar el hambre y la miseria.
En términos
generales, en el mundo en que vivimos se dan situaciones de carencia generalizada
de recursos en un determinado contexto social y geográfico, pero no en términos
globales de la sociedad mundial. La cuestión no radica, entonces, en la cantidad
o no del recurso en cuestión, sino en la forma en que el mismo está
distribuido.
El problema de la
pobreza es la distribución de recursos
mundiales. El problema de la pobreza es, en síntesis, la existencia de las
desigualdades económicas; ya que es la desigualdad económica la que predispone
a la pobreza, es una de sus más importantes causas y la opositora más relevante
para su desaparición. Por consiguiente, siempre que haya desigualdad económica habrá,
indiscutiblemente, algún grado de pobreza, al menos relativa entre unos que poseen
más y otros menos.
La pobreza no
disminuirá ni desaparecerá mientras la desigualdad económica se mantenga en
grados que la permitan, y se agudizará mientras más profunda sea ésta.
La desigualdad es un fenómeno ligado a la estratificación
social y a la existencia de clases sociales y es, a la vez, no sólo un fenómeno
social, sino también un fenómeno histórico, cultural y jurídico que se
convierte en un problema social cuando representa una contradicción obvia con
alguno de los valores o intereses dominantes, o cuando representa un peligro o
amenaza para el mantenimiento de tales valores.
A su vez, cuanto mayor es la desigualdad en una comunidad
o grupo social, mayor es la concentración e intensidad de los problemas que
experimenta la gente que está ubicada en los niveles más bajos de la estructura
social y mayor es la dificultad que tienen las personas ubicadas en lo más alto
de la estructura social para entender la naturaleza del problema. Como
consecuencia, cuanto mayor es la desigualdad y se mantiene sostenida o
agudizada por más tiempo, mayor es la brecha de relaciones humanas y aumentan
las tensiones y la violencia entre los grupos sociales diferenciados,
polarizándose la estructura social.
La desigualdad social es contextual y se relaciona con
las diferentes posiciones que ocupan las personas en la estructura social de la
sociedad de que se trate, implicando distintas desigualdades que surgen,
generalmente, por dos razones básicas: debido a la evaluación social de las
diferencias sociales que hace que las características del individuo y los
diferentes roles sociales puedan ser considerados de forma desigual u ordenados
jerárquicamente (desigualdad social en términos de prestigio u honor), o debido
a que algunas posiciones sociales colocan a ciertas personas en condiciones de adquirir
una mayor porción de bienes y servicios valorados como satisfactores (desigualdad
social en términos de acceso a posiciones preferentes en la sociedad).
A la vez, tanto las valoraciones como las posiciones sociales
desiguales pueden estar basadas en distintos elementos de diferencia social y de
construcción social, como el sexo y el género, la edad, la etnia, el origen
social, la nacionalidad, la religión, la riqueza, la renta, entre otros. Y
dentro de las desigualdades sociales, las desigualdades económicas se refieren
específicamente al acceso y disponibilidad de recursos satisfactores de las
necesidades para el desarrollo de las capacidades humanas, que, generalmente,
se vinculan al ingreso y a las riquezas de que dispongan las personas.
Y desigualdad económica no es igual a desigualdad de ingresos
o de renta o de recursos, ni es igual a pobreza, sino que es igual a la
desigualdad en el acceso o disposición de los satisfactores adecuados
(expresada como carencia de ingresos o recursos sean éstos cuales fueren) que,
combinados con factores sociales y personales de los sujetos involucrados,
impiden a las personas el desarrollo de sus capacidades y funcionamientos
básicos.
Hoy
existe hambruna en una sociedad o en un pueblo concreto, personas determinadas que
enferman o mueren de hambre, pero en el mundo, en términos globales, existe tal
cantidad de recursos que otras personas disfrutan de lujos sin precedentes. La
gente no muere de hambre porque en el mundo no existen alimentos para todos,
sino porque los recursos están redistribuidos de manera inequitativa, existiendo
carencias de determinados bienes básicos para determinadas personas y en
concretas circunstancias. Pobreza y desigualdad que es preocupante, rechazable
e injusta cuando impide el igual desarrollo de las diversas capacidades humanas
de personas situadas en contextos heterogéneos, imposibilitándoles el ejercicio
de una igual libertad real para el desarrollo de los planes de vida que hayan
elegido desde su particular y situada concepción del bien, dentro de un marco
ecológicamente sostenible.
Para que el cuerpo humano tenga una vida adecuada no
basta con comer; además, debemos tener una dieta bien balanceada. La FAO define
la malnutrición como una condición fisiológica anormal causada por un consumo
inadecuado de macronutrientes que aportan la energía y de micronutrientes que
son esenciales para el crecimiento mental y físico. México es, lamentablemente,
un buen ejemplo de un a población que
sufre de estas dos caras de la nutrición, es decir, sobrepeso y obesidad, por
un lado, y deficiencias de vitaminas y minerales, por el otro. No se trata de
ser alimentado: el derecho a la alimentación de los pueblos es el derecho a
tener la comida suficiente y variada, que respete las tradiciones culturales y
dietéticas, y que aporte la energía suficiente, así como las vitaminas y
minerales para una vida sana. La mal nutrición impide al ser humano crecer,
aprender, trabajar, recuperarse de las enfermedades y, en el caso de las
mujeres, tener un embarazo y lactancia adecuados. Los humanos que la padecen
tienen baja estatura, están ané-micos o sufren de sobrepeso. Se reconoce que la
causa inmediata de la malnutrición es la selección inadecuada de comida, por no
tener acceso a ella o por no disponer de una diversidad de alimentos.
VI. Conclusión
En nuestra opinión debemos ser solidarios con las comunidades pobres, al apoyar a
instituciones con despensas para lograr que las personas marginadas tengan una
buena nutrición y por ende un buen desarrollo mental. Estas personas que recibirían este apoyo, se
desarrollaran en el salón de clases y serán capases de asimilar problemas. El
gobierno debe de recordar que se debe de apoyar a las armas intelectuales que
somos los jóvenes y los niños. Teniendo una mejor alimentación, tendremos una
mejor educación.
El texto de la seguridad alimentaria fue muy útil, ya que
se puede observar los distintos significados de seguridad alimentaria,
dependiendo del contexto, punto de vista como: político y social. También se
observa sus diferentes factores o variables de este, con apoyo de graficas con
porcentajes y datos.
Esta información nos da a conocer la gravedad de la
mortalidad que hay en México y la falt5a de servicios de salud en las
comunidades rurales, además nos revela que las personas que mas mueren son los
niños y las madres jóvenes que no tienen los suficientes cuidados ni los
recursos para poder vivir. También nos muestra que aun que pasen los años, la
mortalidad baja pero sigue habiendo mortalidad y principalmente por la
desnutrición e infecciones que adquieren tanto al nacer por el lugar donde
viven.
Es uno de los problemas más graves de la sociedad, no
solo mexicana, si no que también a nivel mundial. Nos parece fundamental crear
campañas para erradicar con esto ya que no solo afecta a ala salud de los
afectados, también los afecta mental y físicamente al no poder realizar
actividades esenciales para cualquier ser humano. Nos ha parecido muy
interesante todo lo que hemos investigado hacerca del hambre en México y,
personalmente, nos ha creado una conciencia fuerte a cerca de las injusticias
que vivimos día a día desde hace cientos
de años.
A pesar de los enormes avances que en general ha
experimentado México en los últimos años, la desnutrición, sigue siendo un problema a solucionar en el
país.
La desnutrición, que afecta de un modo significativo a la
región más sur, y la obesidad, que lo hace en el norte, se extienden a lo largo
de todo el territorio mexicano, poniendo de manifiesto la necesidad de aumentar
los esfuerzos en promover una dieta saludable y equilibrada en todos los grupos
de edad, con especial hincapié en niños, niñas y adolescentes.
A pesar de los avances en materia de desnutrición
infantil que se han experimentado en los últimos años, lo cierto es que las
cifras siguen siendo alarmantes en algunos sectores de la población. En el
grupo de edad de cinco a catorce años la desnutrición crónica es de 7.25% en
las poblaciones urbanas, y la cifra se duplica en las rurales. El riesgo de que
un niño o niña indígena se muera por diarrea, desnutrición o anemia es tres
veces mayor que entre la población no indígena.
Si bien en los últimos años la desnutrición crónica ha
disminuido entre adolescentes, también es cierto que se ha evidenciado un mayor
desequilibrio entre el norte y el sur. Así, la prevalencia de la desnutrición
crónica es tres veces mayor en el sur que en el norte en esta franja de edad.
Diversas intervenciones, como los programas vacunación
universal, la administración masiva de vitamina A, los programas de
desparasitación y la mayor disponibilidad de alimentos gracias a los programas
de desarrollo social, has sido eficientes para disminuir el ratio de niños y
niñas que presentaban malnutrición. Pero sus prevalencias altas persisten en
zonas rurales y remotas, y también entre la población indígena, por eso es
necesario un esfuerzo mayor para reducir las disparidades regionales y de
origen étnico.
VII.
Bibliografía
http://www.salud.gob.mx/unidades/conava/infancia/princausmort.htm
http://www.medigraphic.com/pdfs/bmhim/hi-2012/hi122k.pdf
http://www.unscn.org/layout/modules/resources/files/Brief2_SP.pdf
http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/liaison_offices/wfp0992.pdf
http://www.inegi.org.mx/inegi/contenidos/espanol/prensa/Contenidos/Articulos/sociodemograficas/alimentaria.pdf
Torres Torres, Felipe, Seguridad alimentaria:Seguridad
nacional, México 2003, edit. Plaza y Valdez
How do you make money in gambling? - Work
ResponderEliminarLearn how to make money gambling. Learn how งานออนไลน์ to make money gambling. 바카라 Find out why. Get to know what you can make money kadangpintar from casino games.